PEMBERDAYAAN ANGGOTA DASAWISMA DUSUN GAMPING LOR, SLEMAN, YOGYAKARTA DALAM PEMBUATAN MINUMAN FERMENTASI KOMBUCHA

Authors

  • Oktira Roka Aji Universitas Ahmad Dahlan
  • Ambar Pratiwi Universitas Ahmad Dahlan
  • Nurul Suwartiningsih Universitas Ahmad Dahlan
  • Diah Asta Putri Universitas Ahmad Dahlan

Keywords:

dasawisma, kombucha, masyarakat, pemberdayaan

Abstract

Kombucha adalah minuman fermentasi yang terbuat dari teh manis dan difermentasi oleh koloni bakteri dan ragi, dikenal sebagai SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Minuman ini dikenal memiliki berbagai manfaat kesehatan, seperti meningkatkan sistem pencernaan dan kekebalan tubuh. Dusun Gamping Lor, Sleman, Yogyakarta, merupakan pemukiman padat penduduk yang sebagian besar anggotanya adalah ibu rumah tangga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu rumah tangga di Dusun Gamping Lor melalui pelatihan pembuatan kombucha. Pelatihan ini dirancang dengan kombinasi teori dan praktik, meliputi pengenalan kombucha, proses fermentasi, dan teknik pemasaran. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) merasa pelatihan ini bermanfaat, memberikan wawasan baru dalam pengolahan makanan, dan sebagian besar peserta (80%) tertarik untuk memperdalam pengetahuan mereka tentang kombucha. Selain itu, 75% peserta menunjukkan minat untuk menjual produk kombucha. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta, serta memotivasi mereka untuk mengembangkan potensi ekonomi keluarga melalui produksi kombucha.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Ambar Pratiwi, Universitas Ahmad Dahlan

Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi Terapan, Universitas Ahmad Dahlan

Nurul Suwartiningsih, Universitas Ahmad Dahlan

Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi Terapan, Universitas Ahmad Dahlan

Diah Asta Putri, Universitas Ahmad Dahlan

Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi Terapan, Universitas Ahmad Dahlan

Downloads

Published

2024-07-26

How to Cite

Aji, O. R., Pratiwi, A., Suwartiningsih, N., & Putri, D. A. (2024). PEMBERDAYAAN ANGGOTA DASAWISMA DUSUN GAMPING LOR, SLEMAN, YOGYAKARTA DALAM PEMBUATAN MINUMAN FERMENTASI KOMBUCHA. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Mulia Madani Yogyakarta, 2(2), 52–55. Retrieved from https://jurnal.lppm-mmy.ac.id/index.php/dimaslia/article/view/77